Programa de intervención legal para la prevención de la violencia sexual en una institución de Educación General Básica (Desde el Sur, 2024)
Este estudio analiza la eficacia de los programas de prevención y atención legal de la violencia sexual en instituciones educativas ecuatorianas. Se adopta un enfoque cuantitativo y descriptivo, utilizando encuestas para recopilar datos de representantes legales de estudiantes que han sido víctimas de violencia sexual. Los resultados indican que los programas de atención legal aumentan las denuncias formales y brindan apoyo emocional a las víctimas. Se destaca la necesidad de programas integrales y se proponen mejoras en las medidas preventivas y procedimientos legales. El estudio respalda la importancia de la asesoría legal en la lucha contra la violencia sexual en contextos educativos en Ecuador.